Бай Хао Инь Чжень имеет 20-вековую историю и благородную принадлежность – изначально его употребление разрешалось исключительно на императорском столе Китая. Его было запрещено продавать за границу: за вывоз премиального сорта, причисляемого к национальному достоянию, могли покарать отрубанием головы.
Все дело в его эксклюзивности. Производят его очень мало, собирая вручную самые молодые почки и минимально обрабатывая. Напиток является настолько ценным по составу, что считается в Китае «живой водой». Носит еще одно название – «Серебряные Иглы», так как заварка состоит из острых скрученных листочков с почками. Один из немногих сортов, который разрешен беременным и кормящим женщинам.
Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет едва-едва зеленоватый бледный оттенок. Если вы приобрели продукт у сомнительного продавца, вы можете проверить его качество: признаком подделки является сероватый или желтоватый оттенок настоя.
Текстура напитка легкая и нежная, с заметным сливочным вкусом, в послевкусии можно почувствовать ноты абрикоса. Вкус довольно вязкий, с длительным послевкусием. Некоторые гурманы сравнивают его со вкусом березового сока.
Аромат чая близок к цветочному, имеет мягкий обволакивающий характер. В нем наиболее заметна сладость.
Считается, что только люди с тонкой душевной организацией, умеющие сосредоточиться на своих ощущениях во время чаепития, способны сполна оценить гамму этого чая – настолько она изысканная и невесомая.
Вкус и аромат игольчатого чая настолько тонки, что даже при его сборе к работникам предъявляются жесткие требования. Чтобы листья не впитали ничего лишнего, запрещается собирать их после того, как человек принял в пищу что-то сильнопахнущее или острое, например, чеснок, алкоголь или имбирь.
Этого чая так мало в мире, поскольку сбор происходит лишь с середины марта до первой декады апреля. Высокой температурой его не обрабатывают, благодаря чему все витамины и микроэлементы остаются внутри листа. Лишь позволяют в течение нескольких недель произойти химическим процессам в листьях, чтобы напиток получил способности тонизировать и освежать. Сырье созревает под весенним солнцем, но не под прямыми лучами, а в тени. Упаковывают листья еще теплыми, чтобы не нарушилась их безупречная форма.
Поскольку считалось, что только женщины обладают особым «шестым чувством» и могут интуитивно угадать время полной отдачи ценных природных веществ листом в воду, то заваривание поручалось исключительно женской половине.
На то, что китайский чай относится к категории элитарных, указывают белые ворсинки на скрученных листочках. Именно этим гордились при дворе китайского императора, обращая внимание на ворс «Серебряных Игл».
Помимо вкуса и аромата императорская семья высоко ценила этот чай за то, что медики рекомендовали его как средство от ста болезней. Он проясняет ум, успокаивает психику, расслабляет тело: благотворно действует на весь организм.
Можно пить этот чай не только вечером для расслабления, но и утром для повышения тонуса.
Китайцы не зря называют Бай Хао Инь Чжень «живой водой»: он и правда оздоравливает и омолаживает, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот и пектинов. Этот чай воздействует на множество систем организма.