Чай Чжен Шань Сяо Чжун (Zheng Shan Xiao Zhong) - это наиболее яркий представитель элитного китайского красного чая, он отличается от всех других красных чаев своеобразным вкусом и ароматом, его еще называют «копчёный чай».
Китайский сорт Чжен Шань Сяо Чжун, в Европе (России) встретишь не часто, поэтому Лапсан Соучуном называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления Чжен Шань Сяо Чжун.
Название этого чая дословно переводится как:"малый вид (малый стандарт) с горы Чжэнь Шань" или "малые кусты с горы Чжень Шань". Его начали производить в начале 17 века. Произрастает данный сорт чая в китайской провинции Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы Чжен Шань, недалеко от города УИ Шань.
Чайные поля со всех сторон окружены кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор 1200 - 1500 метров над уровнем моря. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18°С.
Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Характерное для чая Чжен Шань Сяо Чжун малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду, в которой растет ЧженьШаньСяоЧжун.
Сбор листьев чайного куста начинается в июне. Процесс обработки собранного чая занимает около 24-х часов. Сбор, который начинается ранним утром, может закончиться только ночью. Это довольно поздний лист, поскольку почки не нужны для этого вида чая. Для чая ЧженШань СяоЧжун берут 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются на солнце.
После чего чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров (корни китайской сосны).
Чайные листья тщательно перемешивают каждые 20-30 минут. После этого охлаждают и производят скручивание листов.
Далее чай проходит ферментацию до 80% и уже после чай обжаривают 2-3 минуты при температуре 200°С . После ссыпают в корзины и производят повторное скручивание и окончательное подсушивание возле костров из тех же сосновых дров.
Под жаром от костров чай ферментируется довольно быстро за 6-8 часов. В результате чайные листья становятся буро-красным, а далее приобретают уже черный цвет. Их аромат смешивается с запахом костров. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая - это лишь часть, но не главная.
ВКУС И АРОМАТ ЧАЯ ЧЖЕН ШАНЬ СЯО ЧЖУН.
Аромат этого чая вызывает совершенно разные ассоциации. Он многогранный, от дымно-копченого, начиная с аромата еловых шишек до сладковатого с нотками лиственной смолки без намека на дымность.
Вкус чая проникает глубоко. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок чернослива, корицы, густой аромат с оттенком дыма, меда, фиников, сладкого имбиря или сухофруктов