Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Регион: Веракрус
Разновидность: желтый катуаи
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Высота произрастания: 1450 м
Урожай: 2023
Оценка Q-грейдера: 87
Яркий кофе с нотами вишни, тёмного рома и тёмного шоколада.
Еще один лот свежего урожая от проекта Иксуатлан — центра обработки кофе, который основали в 2018 году Santuario Project Mexico совместно с Ecom Group. Это полностью интегрированный комплекс, который оборудовали всем необходимым для различных способов обработки и сушки кофе. На территории центра также есть лаборатория и склад.
Santuario Project Mexico — проект, который основал Камило Мерисальде. В 1994 году Камило начал кофейные проекты у себя на родине, в Колумбии. Он искал различные пути, как можно улучшить качество кофе, экспериментировал с обработками, а также выстроил систему, которая позволила воспроизводить стабильный результат от партии к партии. А после успеха расширил свою деятельность на другие страны. Сейчас Камило управляет проектами в Колумбии, Бразилии, Мексике и Коста-Рике.
Иксуатлан работает с мелкими фермерами кофе из Веракруса — принимает от них ягоды сразу после сбора и контролирует их спелость. А затем обрабатывает под бдительным присмотром опытных менеджеров по обработке, которые работают в проекте Сантуарио. Чтобы добиться неизменно высокого качества, основное внимание здесь уделяют ягодам и обработке. Перед сбором у ягод замеряют уровень сахара по шкале Brix, сбор производят вручную, ягоды тщательно сортируют и промывают в чистой воде.
Этот лот обработали натуральным экспериментальным методом, при котором после сбора ягоды промыли, а затем поместили в пластиковые бочки на 7 дней — чтобы ферментация проходила в бескислородной среде. После ферментации ягоды сушили стандартным для натуральной обработки способом — на африканских кроватях в течение 3–4 недель.