Тизаны — это напитки, приготовленные из трав, фруктов, коры, цветов или специй, но без добавления чайного листа. А саган-дайля — это растение, которое известно в народной медицине Дальнего Востока, Тибета, Якутии и Восточной Сибири. Переводится с языка дальневосточных народностей как «Белое крыло».
Саган-дайля — низкорослый кустарник из семейства рододендронов. Он обладает богатым составом витаминов, антиоксидантов и бактерицидных веществ. В сухом виде — это веточки с буро-зелёными свёрнутыми листочками.
Аромат сухого листа интенсивный и сладкий, с нотами лимонника и лайма, таёжного мха. Настой прозрачный со светлым янтарным оттенком. Аромат настоя хвойный и свежий. Вкус слегка горьковатый, но приятный.
Рекомендации по завариванию:
Заваривать сайган-дайля можно как обычный тизан — настаивать от трёх минут при температуре 90-95°С в соотношении 1 г тизана на 100 мл воды. Тизаны, в отличие от чая, не так капризны в заваривании, поэтому время настаивания может составлять от 3 до 15 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Саган-дайля выдерживает до семи проливов, постепенно изменяя вкус. Можно заваривать как самостоятельный напиток или добавлять в чай.